Испытание бетона

Наиболее распространенным и повсеместно оказываемым видом услуг по испытанию бетона является определение прочности на сжатие методами неразрушающего контроля. Следует отметить, что в связи с вступлением в силу ГОСТ 18105-2010 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности», стало необходимостью испытание бетона по определению прочности непосредственно в конструкциях на объекте строительства. Для получения более точных результатов испытание бетона в монолитных конструкциях выполняются с применением метода отрыв со скалыванием. Данный метод определения прочности бетона на сжатие ввиду сравнительно небольшой относительной погрешности (не более 2 %) и меньшей трудоемкости по сравнению с испытанием образцов-кернов из конструкции, отлично зарекомендовал себя при обследовании зданий и сооружения строительного комплекса. 

 

 

Почему выбирают нас?

Значительные скидки
от 10 испытаний
Выезд на объект
в день звонка
Собственная
лаборатория
 
 

В случае наличия большой партии монолитных конструкций для испытаний бетона по определению прочности неразрушающими методами целесообразно комбинировать использование прямых методов (например, отрыв со скалыванием) и косвенных (ударный импульс, упругий отскок и т.п.). Делается это исходя из экономии средств и времени на выполнение испытаний. Кроме того, совместное использование прямых и косвенных методов неразрушающего контроля по ГОСТ 22690-2015 «Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля», а также по ГОСТ 17624-2012 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности» с проведением последующей статистической обработки результатов определения прочности на разных участках и в разных конструкциях позволяет получить достоверные результаты по однородности бетона в партии монолитных ж/б изделий.

Производство монолитных бетонных работ при строительстве мостов, дорожных оснований, установке опор и т.п. зачастую регламентировано повышенными требованиями к прочности несущих ж/б конструкций. Как правило в таких случаях испытания проводятся неразрушающими методами контроля по схеме Г. Однако в некоторых случаях ввиду отсутствия возможности проведения испытаний монолитных конструкций методами неразрушающего контроля, допускается оценка прочности бетона по контрольным образцам. Это относится, прежде всего, к конструкциям, прямой доступ к которым невозможен (фундаменты опор, ростверки и пр.). В промышленном и гражданском строительстве практически во всех случаях для освидетельствования бетонных работ требуются результаты испытаний прочности методами неразрушающего контроля. 

В настоящее время на многих заводах по выпуску товарной бетонной смеси, активно применяемой в монолитном строительстве, существует устоявшаяся практика приемки партии БСТ по прочности на сжатие при контроле по схеме А. Следует отметить, что данная схема контроля предусматривает оценку прочности бетона по результатам испытания контрольных образцов на гидравлическом прессе по истечении 28 суток твердения в нормальных условиях. При этом на заводах постоянно ведется статистика результатов таких испытаний и с определенной периодичностью производится определение среднего внутрисерийного коэффициента вариации прочности бетона по ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам» и ГОСТ 18105-2010 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности». Исходя из среднего внутрисерийного коэффициента вариации завод по производству бетонной смеси определяет требуемую прочность и класс бетона по прочности для поставляемой партии. Этот показатель, наряду с марками по морозостойкости и водонепроницаемости, при входном контроле является основным критерием оценки соответствия используемого бетона указанному в проекте. По истечении 28 суток с момента проведения монолитных работ необходимо производить испытания методами неразрушающего контроля.

Если заводом-изготовителем бетонной смеси в договоре на поставку БСТ предусмотрен контроль по схеме А, то оценку прочности монолитных конструкций методами неразрушающего контроля целесообразнее производить по схеме В по ГОСТ 18105-2010. После получения результатов полевых испытаний методами неразрушающего контроля, производится статистическая обработка и построение (или корректировка) градуировочной зависимости прочности бетона от косвенной характеристики (энергия удара, скорость прохождения УЗ волн и пр.). Построенная градуировочная зависимость позволяет получать более точные адекватные прочностные показатели при использовании косвенных методов неразрушающего контроля. Кроме того, схема В предусматривает определение текущего коэффициента вариации прочности бетона в партии конструкций, что позволяет пересчитать требуемую прочность в соответствии с имеющимися статистическими данными, полученными при проведении испытаний. В последующем при изменении состава бетонной смеси, класса бетона построенную зависимость необходимо периодически корректировать.

В остальных случаях (при небольшом объеме испытаний, при проведении обследования зданий и сооружений, когда отсутствует информация о качестве бетона и т.п.) для повышения точности результатов испытаний следует применять прямые методы неразрушающего контроля прочности монолитных ж/б конструкций. В этом аспекте в строительной практике довольно успешно применяется метод отрыв со скалыванием. Виды испытаний и нормативно-технические документы, регламентирующие их проведение, приведены ниже в таблице.

Испытание бетонных и железобетонных изделий и конструкции

№ п/п Наименование испытательных работ Нормативные документы
1 Прочность по контрольным образцам ГОСТ 10180-2012
ГОСТ 18105-2010
2 Неразрушающий контроль прочности методом отрыва со скалыванием ГОСТ 22690-88
ГОСТ 18105-2010
3 Неразрушающий контроль прочности методом ударного импульса
4 Построение (корректировка) градуировочной зависимости, статистическая обработка результатов полевых испытаний методами отрыв со скалыванием и ударный импульс ГОСТ 22690-88
ГОСТ 18105-2010
5 Определение физических свойств бетона (влажность, плотность, водопоглощение, водонепроницаемость) ГОСТ 12730.0-78
ГОСТ 12730.1-78
ГОСТ 12730.2-78
ГОСТ 12730.3-78
ГОСТ 12730.4-78
6 Определение водонепроницаемости ускоренным методом (прибор типа АГАМА) ГОСТ 12730.5-84

 

 

Свидетельство СРО АС "Региональный Строительный Альянс"

Свидетельство об Аттестации Испытательной лаборатории

Сертификат соответствия системы менеджмента качества (ISO 9001:2011 (ISO 9001:2008))

Сертификат соответствия системы экологического Менеджмента (ISO 14001)

Сертификат соответствия системы управления охраной труда и техники безопасности (OHSAS 18001)